您当前位置: 首页 >> 社会推荐
连线|战“疫”前沿阵地医生王聪
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

摩纳哥 www.anihr.com.cn

现在,玉溪市人民医院感染性疾病科发热门诊及留观病区成为了医院防控治疗的重要区域,老百姓心中的“黑色区域”。就在这块“黑色区域”里,一群医务人员却以此为战场,感染性疾病科副主任王聪就是其中之一。从疫情开始,王聪就一直在这个岗位上坚守。每天他必须要面对各种各样的发热患者前来就诊,还要穿着防护隔离服关注病区患者状况。今天我们就用电话连线的方式采访防疫第一线的医生王聪,了解大家关心的发热门诊的这些日子。

问:王医生您好,辛苦了。说心里话,您现在心里紧张吗?恐惧吗?您的同事都还好吗?

王聪:我本人是玉溪市人民医院感染性疾病科的临床医师,我们每天面对的大部分患者都是具有感染性疾病的,所以面对这次的新冠肺炎不会太过紧张和恐惧。感染区里我们会积极主动地为患者治疗,也会注意?;ぷ约?,目前我和同事们都还挺好,没有发生感染的情况。

问:能否描述一下您的工作状态?是否每天都穿着防护服上班?防护服是一次性的吗?一天需要更换几套防护服?

王聪:我是被医院抽调到峨山县人民医院下乡支援的医生,1月22日,在接到疫情防治命令后,我被紧急召回,坚守医院发热门诊和留观病区。到岗以来一直都很忙,基本上每天都在科室忙碌。按照医院安排,我们科室主任赵丽惠承担着医院会诊、门诊以及区域内基层医院疫情防控指导的重要任务,副主任王巧凤负责隔离病区工作,我作为科室的副主任,除了负责安排病区相关事宜外,还需要24小时待命,随时接听面向社会的发热门诊咨询电话,工作上基本上没有睡觉的时间,处理完科室临床的留观患者,其余的时间都给了发热门诊电话的咨询和诊断,每天也就2-3个小时能闭一下眼睛,如果有突发情况就需要及时处理。目前是疫情爆发期,我们每一步都需要提高警惕。

在这里,是真正的一线。前来发热门诊就诊的患者,真真假假,如果不进行细致的医学检查,我和同事们根本无法判断谁是真正的患者,所以,我们的防护尤为重要,每天上班都必须穿着防护服。穿着防护服和防护口罩,其实很难受,这种难受可以说是“谁穿谁知道”。而且,一次性防护服成本较高又紧缺,为了打好持久战,我们尽可能节约使用,尽量把一次性的防护服留给四楼隔离病区的兄弟姐妹们,我们尽量用可反复清洗、消毒后再利用的防护服。

在非常时期,有些困难我们必须克服,我们所穿的防护服可能不是最完美的,但疫情当前,那么多的患者需要得到专业的医疗帮助,我作为感染性疾病科专业的医生,我不上,谁上?

问:您的家人是否非常担心你?在您工作期间是否隔离居住,是否每天同你联络以确定您的健康?您的内心感受如何?

王聪:家人担心是绝对的,但他们都非常支持我的工作。因为我在一线,所以早把自己隔离在科室了,目前每天都在科室处于忙碌状态。我的家属都知道我很忙,所以他们尽量不打扰我的工作,有时会给我留语音或信息问候并鼓励我。有家人的鼓励和支持,我工作再忙也没觉得那么累了。

问:这次新型冠状病毒感染的肺炎在玉溪也出现确诊病例,是否是您目前职业生涯中最惊险的一次?您现在每天需要照看多少病人?病人的病情如何?您所需要的药物和物资是否有短缺的情况?

王聪:应该说,2003年上大学时曾经历过一次“非典”的恐慌,但那时自己没有太多的感觉。本次新冠肺炎疫情的爆发,确实是我工作13年来最惊险的一次。

目前,我们的发热门诊每天都要接触20-40左右的就诊病人及5-10人左右的留观病人。好的情况是目前就诊和留观的病人大部分情况都不是太重,医院又给予了我们极大的支持,我们所需要的药物暂时没有短缺的情况,只要我们需要的药物,药学部主任王丽都会安排药学部的工作人员按时送达病区指定的地点。

当然,我们需要的防护口罩、防护服是紧缺,所以我们都在节省使用,避免不必要的浪费。

问:现在的工作强度如何?是否能够承受范围之内?实行轮流上发热门诊吗?

王聪:目前,确诊住院及疑似留观的病人越来越多,所以我们的工作强度也越来越大,发热门诊及留观病区实行每天三个班轮流上班制,院医务部也抽调了内科系统的骨干医生来支援值班,当前的工作强度我尚能承受,但我希望疫情能早日得到有效的控制。

问:与“疫”情抗争中,有没有什么让您特别感动或者不开心的事情?

王聪:作为感染性疾病科的医护人员,在一线疫情中抗争是我们的职责,是我愿意的。而且在这个特殊时期,得到各级领导、同事、朋友及家人的关心,特别让我感动。虽然我们在隔离区,但我们并不孤独,我们一定不向新冠肺炎妥协,我们期待“战疫”胜利的那一天早日到来。

王聪医生所说的不仅仅是他一个人的心声,也代表了目前在发热门诊轮班的范秋兰、陈斌、孙阳、李应华、师梦、高明、吴冬梅、王浩、杨明、任海赢、朱荔、赵旭凡12名医生的心声,在这场没有硝烟的战场上,正是有这样一群逆行而上的医者为我们筑起了抗击病毒的铜墙铁壁?!捌涫挡⒎遣慌?,但是此时此刻,我们必须冲在最前面?!闭馐钦健耙摺鼻把卣蟮厮幸交すぷ髡叩墓餐纳?。(玉溪日报通讯员 李岚 雷素玲 高双桥)

编辑:王德有
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信