您当前位置: 新闻 >> 评论
复工复产要把安全放在首位
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

摩纳哥 www.anihr.com.cn

□  报人

过了元宵节,对大多数人来说这个让人煎熬的特殊春节假期已成为过去,我市各地也将陆续复工复产。

目前,防控疫情仍是压倒一切的头等大事,但生活要继续,企业要生存,城市要运转,经济要发展,恢复生产关系到千家万户。这次疫情给各地的生产经营造成了很大影响,停工停产使企业面临着极大的生存压力,企业也有复工复产的愿望。因此,需要安全有序地复工复产,把这次疫情对我市经济的不利影响降到最低。让经济在生产环节先动起来,防控疫情才能有进一步的物质保障,人们日常的民生开支、正常的社会运转也才有保障。

以新冠病毒潜伏1天到14天为限,经过市民在春节十多天假期内的坚守,疫情未在我市大规模传播,但防疫形势仍然严峻艰巨,不能有丝毫大意,更不能心存侥幸。应对病毒,隔离是必要手段,但复工复产后,人员流动又不可避免。来自四面八方的人聚在一起,如何确保在复工复产期间疫情不扩散、安全有保障,这是必须解决好的问题。

员工的安全健康是企业的安全线,也是生命线。企业要生存发展,应时刻将保障员工的安全放在第一位,在这个全社会“战疫”的时刻更应该如此。疫情就在身边,防控不是小事,企业复工复产 ,必须牢牢绷紧防疫这根弦,严格落实防护措施,在生产过程中高度重视隔离?;?,减少人员流动,确保员工安全健康;要健全企业疫情防控体系,认真做好环境卫生、消毒灭杀等防范工作,准备好防护用品,严密监测职工健康,认真落实好企业的防护主体责任。

眼下,口罩等防护设施紧缺的问题还没得到缓解,要保障企业员工能安全生产,有关部门也要有所作为,在指导和督促复产复工企业严格防疫、科学防疫的同时,也要积极为企业排忧解难,从防疫人员、防护技术到物资供应上为企业提供支持和帮助,毕竟企业“战疫”更需要的是口罩而不是口号。

“宁可十防九空,不可失防万一”。复工复产,也必须守住“外防输入、内防扩散”的关口,设好道道安全关卡,不给病毒传播可乘之机,把安全放在首位,保障企业生产与防控疫情两不误。这不仅是对员工负责,对企业负责,也是对社会负责。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端