您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 美丽玉溪
疫病无情人有情 滞留游客在玉溪有个“家”
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

摩纳哥 www.anihr.com.cn 医护人员为入住酒店的游客测量体温。
医护人员为入住酒店的游客测量体温。

面对来势汹汹的疫情,当“家里蹲”成为防控首选,一些因故滞留的外地游客为何去何从忧心时,我市确定了13家卫生条件好、硬件设施全、服务质量佳的酒店,提供给滞留游客集中住宿。滞留在异乡,他们在玉溪生活得怎么样?本报记者进行了走访。

酒店24小时有医护人员值守

1月31日上午10点,记者来到红塔区珊瑚路1号龙马快捷酒店,看到门口有安保人员值守,医疗垃圾清运车对酒店垃圾进行清运。作为外来游客集中住宿酒店,这里入住着16名游客。在现场,医护人员正在对即将入住酒店的客人邱某进行体温检测。邱某此前在菲律宾工作,寒假回国旅行,于1月18日至22日与武汉籍朋友接触,相关部门了解情况后,将其送往指定酒店入住。在医护人员对其测量体温、叮嘱注意事项后,邱某顺利入住酒店。

龙马快捷酒店经理罗永玲告诉记者,酒店1月27日开始接待滞留游客,入住酒店的人员需要经过测量体温、登记询问具体信息及告知注意事项后方可入住。为做好疫情防控,医护人员每天要为入住人员测量体温,酒店每天按时消毒,同时每3天进行一次彻底消毒。饮食方面实行严格送餐制,用餐标准为三菜一汤一水果,入住人员对饮食也感到比较满意,且情绪稳定。记者了解到,留观期间,酒店食宿费用按照个人自费50%、红塔区政府给予补助50%的方式进行保障。

龙马快捷酒店全天24小时有专业医护人员值守,他们身穿防护服,戴着口罩、护目镜,一天两次为酒店内的游客测量体温。来自玉溪市第三人民医院的董晓娟是主动申请到酒店的,和她一起进驻酒店的还有另外4名同事,他们每天除了早晚对入住人员进行体温检测外,还要承担着指导酒店员工如何做好防护、宣传疫病防控相关知识、对入住人员进行心理疏导等工作?!懊刻烀娑缘亩际峭饫从慰?,担忧总是难免的,但从医40年,自己又是一名老党员,就想为这场疫情做点力所能及的事?!倍晷ψ鸥嫠呒钦?。

“身在异乡也不感到孤独”

红塔区蓝天里花园酒店作为市级指定集中安置酒店,2月3日当天共有8名外来游客登记入住,文旅、公安、疾控等部门每天都安排工作人员到酒店做好疫情防控工作?!叭胱【频甑挠慰兔刻煊梢轿袢嗽苯?次以上的体温检测,电梯内放置了按电梯用的专用纸,酒店每隔15分钟就对电梯消毒一次,目前入住人员总体情况稳定,都比较配合工作?!崩短炖锘ㄔ熬频旮涸鹑苏藕煜哺嫠呒钦?,目前是疫情防控的关键时期,酒店也应承担起相应的社会责任,配合政府做好疫情防控工作。

今年55岁的王先生和女儿于1月24日自驾车来到玉溪后,随即入住到龙马快捷酒店?!拔乙郧袄垂颇?,觉得这里气候温和,适合养老,所以决定趁春节假期和女儿一起到玉溪看看,想在玉溪买房子养老,没想到刚到玉溪就被隔离在酒店?!蓖跸壬嫠呒钦?,“现在一日三餐都很好,每一餐都有肉、有蔬菜,早餐有面包、牛奶等,营养搭配非常到位,所以身在异乡也不感到孤独?!蓖跸壬贡硎?,现在是疫情防控的关键时期,虽然他和女儿目前没有任何症状,但待在酒店就是为了不给国家添乱。

据红塔区文化和旅游局工作人员介绍,为妥善安置好滞玉游客,红塔区对外来游客实施分类集中住宿。对游客开展分级分类管理,就是为了隔断交叉感染,集中资源做好防护,保障广大人民群众的健康和生命安全。

296名游客入住定点接待酒店

与此同时,我市各县(区)也积极做好滞留游客服务工作,让他们身在异乡也能感觉到“家”的温暖。

通海阳光大酒店积极履行企业社会责任,春节期间安排工作人员轮流24小时值岗,酒店安保、公共卫生人员每2小时对酒店进行消毒,医护人员每天早晨和晚上为游客测量体温,提供一次性餐具并在餐后及时处理?!敖刂聊壳?,入住我们酒店的外来游客共有17名,酒店分别对他们进行了安置。县公安局派出4名人员24小时值班,确保他们在指定楼层活动,我们也降低了酒店住宿费,只收取成本费?!本频旯芾砣嗽苯樯芩?。

澄江庄园大酒店目前共有15名游客,酒店工作人员每天用消毒灵进行3至4次消毒,对游客进行体温监测,让入住者住得舒心放心。

隔离的是病毒,不是爱心;抗击的是病魔,不是人间亲情。在这群防群控、凝心聚力的关键时期,我市坚持做好日常防控工作,精心照顾着因故滞留的各地游客,让他们“有家可归、有情可寄”。据统计,截至2月3日,全市指定的13家定点接待酒店共有296名游客入住,由文化和旅游部门负责任点长,有32名驻酒店医务人员、20名警务人员、22名相关部门和街道、社区人员一同参与疫情防控工作。滞留游客目前总体情况稳定。(玉溪日报记者  黄思敏  曾梦琪  文/图

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端