您当前位置: 新闻 >> 政务信息 >> 投资玉溪图片
云秀花卉:花儿为什么这样鲜
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

摩纳哥 www.anihr.com.cn

云南云秀花卉有限公司工人正在分级包装月季鲜切花
云南云秀花卉有限公司工人正在分级包装月季鲜切花

“花儿为什么这样红,红得好像燃烧的火;花儿为什么这样鲜,为什么这样鲜……”新春时节,置身云南云秀花卉有限公司鲜切花采收加工厂,满眼艳丽的月季花不免让脑海中回荡起悠扬的塔吉克族民歌旋律,借用电影《冰山上的来客》插曲《花儿为什么这样红》的设问,记者探问了这朵云南名花的成功秘诀。

“它象征着纯洁的友谊和爱情?!薄八怯昧饲啻旱难豪唇焦??!闭馐遣迩浴盎ǘ裁凑庋臁钡幕卮?。坚持科技创新,立足标准建设,倾力品牌打造,这是云秀花卉董事长段金辉对“花儿为什么这样鲜”作出的回答。

2006年,成立通海县云秀玫瑰专业合作社,按照种苗、农资、技术、包装、品牌、销售“六统一”经营模式,带领花农走上规?;赂恢?。2009年,组建通海云秀花卉有限公司,采取“公司+合作社+基地+农户”的形式,走上产业化经营之路。三年奋进,云秀花卉实现了提档升级。

从建成650亩核心种植示范基地,配套水肥自控系统、高压弥雾系统等先进生产设施,到配套采后加工、冷链仓储、物流运输体系,形成了花卉产销全链条。从建成企业资源储备库,到建成工程技术研究中心,形成花卉科研全链条。十年磨砺,段金辉和他的云秀花卉构建起了产学研结合的创新发展体系。

据段金辉介绍,云秀花卉的科技创新包括了品种研发创新和生产技术创新。企业自2008年开始建成资源储备库至今,现已储备了近20个月季鲜切花品种,累计申请专利11件,获得专利授权9件。企业拥有了“金辉”“金焰”“梦魅”3个自主知识产权品种,2018年仅“金辉”品种市场销量就超过2000万枝,企业实现销售额近6600万元。

全国首创月季鲜切花高效营养枝培养技术、高效优质鲜切花修剪技术,不仅提高了30%的产量,同时还能精准控制采收时间,实现与市场需求有效对接,提高生产效益。截至目前,企业形成了年繁育优质种苗2500万枝,年产月季鲜切花3800万枝,带动530余户花农种植鲜花1300亩,实现年产花卉5000万枝、采后加工鲜切花8000万枝的种植和加工规模。

段金辉直言,标准体系建设是确保高质量发展的关键。从种植基地建立田间管理日志到采后加工环节建立质量控制标准,从2013年通过IS09001∶2008质量管理体系到2019年建成质量可追溯管理系统,实现客户全流程查询,云秀花卉通过建立选育、种植、采收、加工、仓储、物流、销售全流程企业标准体系,有效控制生产成本,大幅提升质量效益,全面提升了品牌市场影响力。2018年,“云秀”入列云南十大名花,位居探花之位;2019年,“云秀”再次入列云南十大名花且位居状元之位,为品牌腾飞插上了翅膀。

段金辉认为,云秀花卉实施科技创新、标准建设、品牌塑造的核心支撑在于大力推进企校院合作、企校对接,实施产教融合创新发展。企业通过与中国农业大学建立科研合作关系,具备了战略性科研创新能力;通过与云南农业科学院建立科研合作关系,具备了实用性科研创新能力;通过与云南省农业技术学院建立校企合作关系,具备了科技生产实用人才培养能力。

7个高层次专家团队为云秀花卉创新发展提供了“外脑”支撑,26名专业技术骨干和180余名熟练技术工人为云秀花卉创新发展注入内生动力。入选云南省科技特派员、科技部“创新创业人才”和农业农村部“百名杰出新型职业农民”的段金辉,成了云秀花卉创新发展的灵魂。

集新品种选育、优势种苗繁育研究、高效生产技术研究示范推广和规?;?、产业化经营、星创天地于一体,让云秀花卉这颗行业新星充满创新创业发展活力,使“云秀”月季这朵云南名花鲜得让人不忍离去。(玉溪日报记者  唐文霖  陶晓兰  文/图)

编辑:蒋婵雯
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端